关于2017年度泰安市财政局法治财政建设情况的报告

发布日期:2018-04-02 13:44 浏览次数:

(2018年3月23日)

 

省财政厅:

根据省财政厅《关于做好年度法治财政建设情况报告工作的通知》(鲁财法〔2018〕2号)和市政府《关于印发泰安市法治政府建设情况报告规定的的意见》(泰政办字〔2017〕102号)要求,现将2017年度泰安市财政局法治政府建设情况报告如下:

2017年,泰安市财政局全面贯彻党的十九大、十九届历次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省、市关于法治政府和法治财政建设的重大决策部署,围绕构建法治财政,推进依法行政、依法理财的目标,以加大推进法治财政建设力度、简政放权、强化行政执法监督等为抓手,组织实施了一系列有部门特色的法治财政建设活动,有效地提升了财政干部依法行政、依法理财能力,加快了全市财政工作科学化、制度化、法制化的建设进程。

一、泰安市法治财政建设基本情况

建设法治财政是落实全面依法治国战略部署,推进财政部门依法行政、依法理财的重要抓手,对提升财政管理水平、加强干部队伍建设具有重要而深远的影响。近年来,在省财政厅的正确领导下,泰安市各级财政部门牢固树立法治理念,紧紧围绕依法行政、依法理财,深入推进财政科学化、规范化、法治化建设,财政法制体系不断健全,管理规范日益完善,干部法律素质和执法能力显著增强,为推动财政改革发展奠定了坚实基础。

(一)开展普法宣传,推动学法知法。充分利用“12.4”宪法宣传日,组织局相关科室人员及志愿者20余人,通过设置6个展板、印发3000份宣传材料、为群众面对面提供法律咨询等方式,对党的十九大精神和《宪法》《预算法》《会计法》等法律法规进行了集中宣传。组织全局副科级以上干部参加网上宪法知识考试,取得平均96分以上成绩。建立了“泰安法治财政”微信公众号,将市、县两级财政系统工作人员纳入群组,及时发布各类法治信息、通知通报,接收各方面反馈的工作动态、经验总结,使之成为普法宣传、经验交流、开展活动的网络基地。组织全市财政系统积极参与第十一届全国百家网站、微信公众号法律知识竞赛活动,累计参赛人数达2700余人次。根据《关于报送第十四届全国法治动漫微电影征集展播(映)活动作品的通知》(鲁财法〔2017〕6号)要求,组织上报省厅5个法治动漫微电影。积极参评我市“十大法治人物”评选工作,通过上报材料、微信投票、专家评审等系列环节,我局首次当选泰安“十大法治人物”先进集体。通过与市国税局、市广播电视台联合开展“发票摇奖”活动,餐饮业增值税全年增收2133万元,增长137.9%,零售业增值税全年增收1.5亿元,增长30%,进一步宣传了依法纳税理念,激发广大消费者索要发票的热情,规范了税收征管秩序。市财政局与泰山区财政局组成联合宣传组,赴泰山区岱庙街道丽景社区开展“财政法规政策进社区”活动,深入宣传财税法律法规政策,宣传组将搜集整理的环境保护税法、个人所得税法、财政民生政策汇编、涉企政策法规汇编、内控制度等10余种、上百本书籍送到社区居民手中,并与社区居民、驻区企事业单位进行了充分交流,得到社区群众的热烈欢迎和广泛认同。

(二)加强制度建设,完善治理体系。发挥制度全局性、稳定性和管根本、管长远的作用,通过集中开展规章制度“废改立”,对全局政务类、党群类、业务类的970余项制度进行了梳理排查,初步拟定废止240项、保留669项、修订56项、新建10余项。特别是结合财税改革和形势发展需要,在财政资金统筹、政府债务管理、扶贫资金监管、“一事一议”财政奖补审批、政府采购改革以及强化内部控制等方面,出台、修订了一系列规章制度,使之更科学、更务实、更管用。

(三)推进依法行政,强化规范管理。认真落实权责清单制度,我局共确认行政权力事项38项,其中行政处罚21项,行政确认4项,其他权力13项;确认主要职责11项,具体职责43项,事中事后监管制度12个。全面推行“双随机、一公开”随机抽查制度,制定了《财政随机抽查事项清单》,并及时向社会公开,建立起“执法检查对象名录库”和“执法检查人员名录库”。制定了《泰安市财政局重大行政执法决定法制审核办法》、《泰安市财政局执法全过程记录办法》和《泰安市财政局财政执法信息公示办法》,以制度规范全局干部职工依法行政。同时,严格落实执法人员持证上岗工作要求,认真做好局机关执法证件年审和新进执法人员培训考试等工作。落实法律顾问制度,仅去年就为全局提供各类法律服务26项。

(四)坚持依法理财,加强财政管理。不断加强预算管理。围绕建立“全面规范、公开透明”的现代预算制度,着重在预算公开、财力统筹等方面下功夫。其中,以市委、市政府“两办”名义出台了预算公开实施方案,建立预决算公开平台,实行预算信息的全面、集中公开。去年,市县两级按时公开了2016年政府决算、部门决算和“三公”经费决算以及2017年相应预算。不断加强支出管理。继续扎实推进国库集中支付、公务卡、政府采购、财政投资评审等各项基本管理制度改革,着力提高财政资金使用效益。全市通过集中支付系统支付各类财政资金509亿元,比上年增加35亿元、增长7.4%。通过推进公务卡改革,累计办卡2.7万张,比上年增加1934张,刷卡消费达到1.3亿元。通过政府采购,全市完成采购额157.4 亿元,节约资金8.8亿元,节约率5.3%。通过财政投资评审,市直共评审项目384个,评审额50.4亿元,审减额5.7亿元,综合审减率11.2%。不断加强监督管理。组织开展了扶贫资金、会计信息质量、预决算公开、“小金库”专项治理、正风肃纪等多项检查,发挥了推进财税政策落实、维护财经纪律、规范财经秩序的重要作用。

(五)加强法治财政建设信息公开与信息报送工作。认真做好法治信息报送工作,及时将我局依法行政工作的工作动态、重大活动情况、法治宣传及执法人员培训、法治先锋事迹的报道、法治机构队伍的建设情况、贯彻实施法治政府建设工作部署、贯彻实施法律法规情况、依法理财的经验介绍等形成信息材料报送省财政厅相关处室、市政府法制办,2017年度累计保送39篇信息。进一步深化法治宣传教育工作内涵,充分发挥当前信息化条件下法治宣传工作特点,自觉地在普法依法治理领域推广使用新媒体新技术,通过促进传统新闻媒体与新兴网络媒体融合发展,加强局公共信用信息平台建设,根据市信用办要求,2017年先后就我局公共信用信息目录编制、信息归集、信息报送开展了基础性工作,并在我局门户网站设立了公共信用信息公示专区,落实好信用办各项工作要求,同时对我局制定涉及主动公开的预决算公开、双随机一公开等工作设立公示专区。

虽然我市在法治财政建设上作了一些工作,取得了一定成效,但与领导要求相比,与先进地市相比,依然存在一些不容忽视的问题和短板。比如,在法治宣传上,主要存在渠道单一、内容固化等问题,平时多集中于国家宪法日和法制宣传月,形式多为户外宣传,对运用各类媒体特别是互联网、微信等新兴媒体尚存不足;在内容上,多集中各项法律法规的宣传教育,与当前财税体制改革、加强财政管理和财经纪律约束有所脱节。在制度建设上,虽然我局已形成了一系列制度体系,但与财税体制改革相比,与建立现代财政制度相比,与简政放权、转变职能相比,依然存在不足之处。特别是一些管理制度与实际工作存在脱钩现象,制度定的过细、过死,不利于工作开展和效能提升。在依法理财上,依然存在执行不到位的问题,制度建起来了,但没有很好地贯彻落实,造成一些制度仅停留在墙上、停留在表面,没有起到规范管理的作用。对此,我们将高度重视,采取有力措施,认真加以解决。

二、进一步加强法治财政建设的措施建议

下一步,我们将认真贯彻落实财政部、省财政厅《法制财政建设实施方案》和《山东省法治政府建设实施纲要》有关要求,对照全省、全市“大学习、大调研、大改进”会议精神,通过不断学习提升法律素养意识,通过深入调研理清法治财政工作思路,通过改进作风提高我市财政系统干部职工依法行政能力,全力推进财政法治化、规范化建设工作,力争在依法行政、依法治理上走在前面、取得实效。

(一)深入推进财政普法宣传教育。以提升干部职工法治意识和法律素质为核心,进一步加强财政普法宣传教育力度,将“大学习”理念贯穿财政普法宣传教育始终,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想,切实营造依法行政、依法理财浓厚氛围。重点是将普法宣传与法治建设有机结合,并将其体现到财政工作各方面,通过对宪法、预算法等财经法律法规的宣传教育,进一步提升干部职工对法治财政的重视程度和执法理财的执行能力,切实夯实法治财政建设的思想基础。

(二)不断加强依法行政制度建设。近年来,围绕依法行政、和法治政府建设,各级均出台了一系列规章制度和落实措施,法治建设的力度和深度达到空前程度。特别是权责清单、行政执法监督管理、重大行政决策合法性审查等内容,都对干部履职尽责和工作方式产生深远影响。为此,在下一步工作中,我们将紧紧围绕法治政府要求,深入贯彻落实各项制度举措,聚焦新时代干部高素质专业化的新要求,切实改进工作作风,提高依法理财本领,确保财政工作在法治轨道上有序推进。另外,由于市以下财政部门法规科室普遍存在兼职人员较多、专业水平不高等情况,随着财政管理精细化水平提高和当前财政面临的形势,市、县两级财政从事法规工作的人员普遍较少,难以全面深入地开展各项法规工作。为此,建议省厅继续发挥好政策水平高、理论功底后、信息渠道广等优势,进一步加强对市、县财政部门的政策培训、业务指导,切实提高法规工作人员的专业素质和能力水平,为加快推进我市新旧动能转换和“富裕文明幸福新泰安”建设保驾护航。

(三)积极落实依法行政、依法理财。一是加强制度建设。不断完善各项财政管理制度,积极做好制度补缺、清理和修订工作,确保制度建设无死角、无遗漏,财政工作有法依、有规循。加强制度“废改立”工作,结合当前“放管服”改革,重点在废和改上下功夫,切实减少部门、单位工作量,提高工作效率。二是抓好执行落实。积极做好各项规章制度的贯彻落实工作,确保把制度规定放在心上、抓在手上、落实在行动上,真正做到依法办事、依规办事。三是加强风险排查。将涉及财政和党建管理的所有问题及风险隐患,全部排查、梳理出来,并制定应对预案,切实降低风险系数。四是深入基层调研。通过深入调研,向基层学习、拜群众为师,注意倾听社会呼声、关注群众诉求,从中汲取智慧和力量,着眼现实问题,寻找解决问题的办法,使依法行政工作和依法理财措施更符合发展规律,更接地气、更有成效。



[编辑日期:2018-04-02]


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统