2019年度法治财政建设工作报告

发布日期:2020-03-09 09:54 浏览次数:

2019年,在市委、市政府的坚强领导下,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真贯彻落实省、市关于法治政府建设的重大决策部署,积极履行职责,奋力担当作为,法治财政建设工作实现新突破、取得新成效。

一、抓住重点环节,法治财政建设实现新突破

围绕构建法治财政,紧扣行业特点,把财政法治宣传教育作为依法行政理论学习主线,把依法理财作为依法行政工作实践主线,积极落实各项工作任务,依法行政工作取得显著成效。

(一)财政法治宣传教育呈现新气象。以推进普法教育为抓手,组织财政系统开展了“第十三届全国百家网站微信公众号法律知识竞赛”活动;先后精选上报财政厅漫画、微电影等多部作品参加全国展播,我局选送的“我与宪法”微视频被财政部采用。制定出台《泰安市财政局2019年普法工作计划》,编印制作各类法律宣传资料和宣传展板,组织局科室、单位利用宪法宣传月、12.4宪法日和法治宣传进社区等活动,开展了各类普法宣传;同时,利用多种载体加强法律法规重点宣传。除“规定动作”外,充分利用“五一”“十一”大型车展活动现场、社会认知度较高的“天天开发票,月月中大奖”及“泰安新财经”等媒体栏目,大密度、高频次宣传财政法律法规知识,确保了我局普法工作丰富多彩、行之有效。积极参加司法部门统一组织的旁听庭审活动,将其作为学法用法制度的重要内容,进一步增强了财政干部法治思维和法治素养,通过抓“点”、拓“面”、连“线”,切实构建起了上下联动、共同推进的法治财政建设良好格局,“法治获得感”正滴灌到财政工作的方方面面,有效提升了财政干部依法行政和依法理财水平。

(二)依法行政更加科学规范。严格落实主要负责人作为法治财政建设第一责任人职责,积极把全面依法治国列入党组理论中心组学习重点,全年组织学习4次,局党组书记及班子成员成为法治财政建设的重要组织者、推动者和实践者。坚持民主集中制,遵循“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的议事原则和决策程序,凡需通过局党组会议和局长办公会议集体研究议定的重大决策事项,严格按照《泰安市财政局重大事项集体讨论决定制度》办理,确保了决策的民主化、合法化、科学化。积极按照“三定方案”认领编制《泰安市财政系统权责清单》,实现了省市县财政行政权力事项 “三级四同”,构建起了权责清晰、程序严密、监督有效的财政权力运行机制,促进了财政部门履职清晰化、条理化、透明化。深化行政执法监督体制改革,建立健全行政执法三项制度,全面推行“双随机、一公开”监管机制,严格落实行政许可、行政处罚“双公示”制度,积极推进执法事项网上运行,财政执法监督更加规范透明。

(三)“七五”普法取得阶段性成果。认真落实市委市政府《关于在全市开展法制宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)》和省财政厅《山东省财政法制宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)》确定的工作任务,积极推进“七五”普法各项目标落实,取得明显成效。一是领导干部带头学法用法守法意识不断养成,运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题、推动工作的能力明显提升;二是干部职工的法律意识不断增强,利用法律渠道解决纠纷、维护合法权益的能力明显提高;三是全体干部逐渐由“知法、守法”向“用法、敬法、护法”转变,逐步形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。

二、立足财政职能,依法全面履行部门职责

坚持问题导向,积极发挥财政职能作用,围绕财政重点工作和面临的矛盾,统筹兼顾、精准发力,有效破解了一系列工作难点,为推进依法行政、依法理财提供了助力。

(一)着力化解收支矛盾。面对减税降费、经济下行造成的巨大减收压力,积极密切财税配合,强化依法征管,坚持一手抓政策落实、一手抓组织收入,既确保减税降费有温度、能感知,又实现财政收入稳增长、提质量。经过共同努力,2019年,全市一般公共预算收入完成224.7亿元,同比增长2.36%,其中,税收收入164.2亿元,增长3.9%,税收占比达到73%,比上年提高1个百分点。圆满实现了市委、市政府提出的收入增长、结构改善、质量提升的目标任务。

(二)着力保障和改善民生。面对财政增收难度持续加大与民生支出刚性显著增强的矛盾,各级财政始终坚持民生优先的用财导向,不断调整优化支出结构,着力支持增进民生福祉。2019年,全市安排用于支持民生的财政支出达到321.6亿元,占一般公共预算支出的77.6%。特别是通过争取专项债券、预算安排等渠道,筹集资金85.8亿元,保障了市委、市政府确定的“10件民生实事”落实落地,为建设人民满意的服务型政府做出了积极贡献。

(三)着力支持打好三大攻坚战。在防范化解债务风险方面,建议市委、市政府将政府隐形债务压减率与政府债务率,一并纳入市对下经济社会发展综合考核体系,进一步压实了各级各部门风险防控责任。截至2019年末,全市政府债务率降至95.32%,低于省核定目标值2.68个百分点,同口径比上年压减1.42个百分点。在精准脱贫方面,全市拨付财政专项扶贫资金3.1亿元,统筹整合行业扶贫资金9.3亿元,集中解决影响“两不愁三保障”突出问题,进一步巩固提升了精准扶贫成果。在污染防治方面,全市筹集资金19亿元,支持了大气、水和土壤污染防治,以及清洁取暖、农村环境整治、重点生态保护修复、节能减排等项目实施。

三、坚持刀刃向内,积极完善各项财政管理制度

牢固树立“管理也是生产力”的理念,围绕预算管理、绩效管理、内部管理等重点,积极推进体制机制改革,不断完善相关制度体系,切实为落实依法行政保驾护航。

(一)深入实施预算管理改革。印发关于深化市级预算管理改革的意见,以“两放权”“两统筹”“两转变”“两规范”为主要内容,加快构建权责清晰、协同高效、运行规范的预算管理新格局。特别围绕优化预算管理职权,积极推进“放管服”改革,将专项资金分配权交给部门、项目确定权交给基层,财政部门聚焦预算编制、支出政策审核和预算绩效管理,全面提高了行政管理效能和体制运行效率。

(二)全面推进预算绩效管理改革。出台实施意见,配套制订了绩效监控、绩效评价等管理办法,加快构建“全方位、全过程、全覆盖”的预算绩效管理体系。市级将财政拨款安排的项目支出全部纳入绩效目标管理,进行“双监控”;选取26个市级部门开展整体绩效目标试编,并积极将152个重点预算项目的绩效目标提交市人代会,为切实强化预算绩效管理,提高资金使用效益提供了保障,我市预算绩效管理工作得到省里充分肯定。

(三)积极落实收费清单管理制度。以提高政策透明度、规范征缴管理为目标,及时向社会公布行政事业性收费、政府性基金及涉企收费项目目录,做到有变化随时更新,确保了目录清单内容完整、准确有效。以加强社会监督为目标,建立非税收入征收监察员制度,监督执收部门涉企收费政策执行情况,及时收集社会各界意见建议,切实发挥了对涉企收费的社会监督作用。以制止各种乱收费为目标,在各县市区分别选取有代表性企业,规范设立非税收入涉企收费监测点,利用微信、QQ、邮箱等形式,加强与各监测点之间的沟通联系,及时掌握企业缴费情况,有效杜绝了违规收费行为的发生,为优化全市营商环境提供了有力支撑。

(四)在加快流程再造上动真碰硬。积极落实省市推进制度创新、加快流程再造的部署要求,围绕优化财政服务,分类构建了“5+X”流程再造工作体系。其中,“5”主要指财政运行和机关运转核心流程,“X”主要指由核心流程延伸而来,涉及具体财政业务和机关管理事务的单项流程再造事项。特别是针对当前对外服务中存在预算单位及办事群众“来回跑”“多头找”等问题,成立了对外公共服务科,建立起“一站式、窗口化”服务机制,变“一对多”为“一对一”,变“来回跑”为“贴心办”,切实提高了办事效率和服务质量。

2019年,我局在积极推进法治财政建设方面取得了一定成绩,但工作中仍然存在一些问题和不足,如:法治建设与业务工作的衔接还不够紧密;受当前财税改革复杂性的影响,部分制度建设与财政改革和发展不相适应问题仍然存在等等。

三、2020年推进法治财政建设主要工作打算和措施

下一步,我们将按照市委、市政府决策部署和依法治市办工作要求,切实提高政治站位,强化担当意识,将法治建设贯穿于财政改革发展全过程,融入到财政管理服务各方面,以更加有力地措施推进法治财政建设实现新跨越。

(一)统筹法治建设一体推进。围绕财税体制改革大局,积极健全法治财政建设工作机制,加强全市财政系统上下协调联动,强化不同主体责任担当,有效形成推进全市法治财政建设的整体合力。

(二)积极补齐法治建设工作短板。针对当前工作开展中的问题和不足,认真进行研究分析,围绕财政法治建设短板,进一步加强制度建设、规范工作流程、完善体制机制,推进法治建设与业务工作紧密衔接,制度建设与财政改革紧密互应,促进依法行政、依法理财更加科学规范。

(三)加强依法行政防范重大风险。把防风险贯穿依法理财全过程,充分发挥法制机构和法律顾问审核把关作用,对行政执法决定做到“应审必审”,实现法治监督“全覆盖”;不断延伸监督“触角”,把监督工作覆盖到行政执法各环节,确保“法治保障力”滴灌到财政工作的方方面面,切实提升财政部门的权威性和公信力。



泰安市财政局

2020年3月9日


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统