泰安市建成预算绩效指标库

发布日期:2021-12-03 15:04 浏览次数:

为提高各级各部门单位项目支出预算绩效目标编报质量,保障绩效目标编报的合法合规、指向明确、重点突出、细化量化及合理可行,切实提高预算管理的科学性、规范性、精准性和有效性,泰安市财政局在参照财政部预算司《分行业分领域绩效指标和标准体系》的基础上,借鉴先进地市经验做法,广泛征求各方意见建议,结合泰安市实际研究制定了《泰安市预算绩效指标库(2022版)》,以满足市县两级预算部门单位绩效目标编报需求。

按照财政部项目化管理标准,该套指标体系包括共性绩效指标体系、分行业分领域绩效指标和标准体系两部分。其中,共性绩效指标体系包括会议培训、政策研究、新闻宣传、大型活动、基建工程、设备购置、信息系统建设运维等10类,共计159条指标。分行业分领域项目绩效指标和标准体系共涉及15个行业领域、38个行业类别,128个资金用途,2331条指标。

指标库的建立,真正解决了各预算单位绩效目标不会“编”的问题,推进了绩效指标设置从“填空题”变为“选择题”,为实施项目绩效目标管理奠定了科学基础,也为更好深化预算绩效目标管理提供了有力支撑。在实践层面,全市各部门和单位将把新构建的绩效指标标准体系成果应用于2022年部门预算项目支出和部门整体支出的绩效目标中,持续推进绩效目标管理更加成熟定型。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统