泰安市财政创新举措支持行政审批制度改革

发布日期:2021-03-31 17:01 浏览次数:

泰安市财政持续创新方式、强化措施、保障重点,2018年以来,共安排专项经费6579万元,为行政审批制度改革提供了强有力的财政支持,助力泰安深化“放管服”改革、进一步优化营商环境。

应机应急,快速实现“一枚印章管审批”。安排备用金400万元,专项用于行政审批服务局组建和政务大厅搬迁工作。市政务服务中心搬迁新址、市行政审批服务局挂牌成立后,220项行政许可事项划转集中实施,基本实现了“一枚印章管审批”,入选山东省庆祝改革开放最具影响力事件。

减负提效,全力保障审批业务正常运行。与行政审批部门密切配合,逐项进行业务梳理,找依据、定标准,先后安排专家审查、现场核查、评估评审等第三方服务费用321.7万元,确保了行政审批业务正常运行。同时,全力落实为企业减负、提升办事便利度的改革要求,先后安排预算85万元,公章刻制、税控盘、证件邮寄等过去由企业负担的费用,全部实现“财政买单”,切实提升了企业、群众的改革获得感。

创新方式,不断提升一网通办服务水平。创新支持方式,针对“泰好办”自助服务终端项目,采用“一级部署、两级应用”的模式一体推动,软件开发由市级承担,硬件设备由市级统一公开招标,确定供应商和单机单价,各县市区按需签订合同付款,有效降低了设备采购成本及维护成本,节约了各级财政和社区(村)集体资金。项目运行以来,共140万人次使用自助终端,预计为群众节省办事成本近3000万元。

突出重点,有力推动重大项目落实落地。保障国家、省、市多项重点任务建设需要,力促各项任务顺利完成。支持市行政审批服务局开展“好差评”国家标准试点工作;保障泰安市承担的19个行业“一业一证”改革试点任务顺利实施;列支近500万元,开发建设项目审批系统和“绿卡”项目管理服务系统,对泰安市经济社会高质量发展和财源培植起到了重要推动作用。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统