泰安市财政统筹2000余万元助推社区老年“幸福食堂”建设

发布日期:2021-04-12 17:38 浏览次数:

2021年,泰安市委、市政府将社区老年幸福食堂建设项目列入为民要办的10件实事之一。泰安市财政、民政等部门印发了《泰安市社区老年“幸福食堂”建设指导意见》,建立完善的运营及补助制度,进一步健全完善养老服务体系、切实提升居家养老服务水平。

社区老年“幸福食堂”建设以建设泰安“康养福地”为目标,坚持便捷化布局、亲情化服务、社会化运作,2021年将在全市建设幸福食堂100处以上,打造“养老泰安·养生泰山”服务品牌。目前,108处“幸福食堂”建设选址已基本完成,30处已开工建设。幸福食堂主要采取社区新建、功能拓展、社会合作三种形式建设,前期以城区为重点,优先选择建设意愿强烈、老年人固定就餐人数较多的社区进行建设;同时统筹城乡协调发展,选择经济基础好的村先行建设。

为更好促进泰安市社区老年“幸福食堂”建设,确保幸福食堂建设顺利推进,2021—2022年,泰安市财政将统筹中央居家和社区养老服务改革试点资金和市级养老服务业发展资金2000余万元,对达到建设标准的城乡社区老年“幸福食堂”分别给予5万元、2万元的一次性建设奖补,并对各县(市、区)、功能区幸福食堂运营效果突出的给予适当奖补。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统