服务民生面对面丨市财政局负责同志接听泰安市12345政务服务便民热线

发布日期:2021-06-04 15:27 浏览次数:

 

 

6月2日上午,市财政局党组副书记、副局长、市国库集中支付管理办公室主任孙磊一行来到“服务民生面对面”栏目,现场接听12345政务服务便民热线,就市民关心的低保标准、创业担保贷款贴息、住房补贴等方面问题进行一一解答。

 

 

聚焦困难群众生活 我市低保标准提高10%

 

群众事无小事,困难群众的生活一直是全社会关心的重点。在热线接听现场,有市民咨询:“我是家住泰安的一名低保户,我看新闻上说今年低保标准要提高,请问泰安什么时候落实政策?”

 

孙磊回答,为更好地保障我市困难群众基本生活,今年市民政局、市财政局联合印发了《关于提高困难群众救助保障水平的通知》,自2021年1月1日起,进一步提高城乡低保、特困人员供养、孤儿困境儿童基本生活费、残疾人两项补贴等困难群众救助保障标准。

 

提标后,我市低保标准提高10%,其中,城市低保标准由每人每月719元提高到791元,农村低保标准由每人每月537元提高到593元。今年1至4月提高标准部分将予以补发,自5月起将按提高后的标准发放。

 

在热线接听现场,还有市民咨询:“亲戚的孩子有点残疾,而且家庭也比较困难。今年马上参加高考了,我想问一下,如果能考上大学的话,有没有助学的政策?”

 

市财政局相关负责人员回答,为鼓励和帮助残疾人接受高等教育,提高残疾人受教育水平,我市出台了《残疾大学生助学管理办法》(以下简称《办法》),自2021年1月1日起实行。《办法》规定,励志资助对象为:具有泰安市户籍并持有《中华人民共和国残疾人证》,当年被普通高等院校(含特殊高等院校)录取的,接受全日制大学专科(含高职)及以上学历教育的在校残疾人大学生。资助标准为大专生4000元、本科生6000元、硕士研究生8000元、博士研究生10000元。助学金为一次性发放,同一残疾人接受大专、本科、硕士等多个阶段学历教育的,每提升一个学历级次增加2000元,最高不超过10000元。参加两个及以上同一级次学历教育的,不重复发放。

 

 

市民可根据情况自行申请住房补贴、小麦补贴

 

各种相关补贴怎么申请、何时发放也是市民关心的重点。有市民咨询:“我今年刚应聘到泰安某公司工作,在泰安也没有住房,听说现在针对新就业职工租赁住房有个补贴政策,是否有这么回事?能补贴多少?”市财政局相关负责人员回答,为解决我市新就业无房职工阶段性住房困难,我市决定自2021年1月1日起,向新就业无房职工发放阶段性住房租赁补贴,补贴标准要求不低于300元/月,并根据学历层次或家庭成员数量等因素分级上调。目前,各县(市、区)、功能区都在根据当地实际情况,制订实施方案。

 

 

有来电人反映:听说小麦补贴的标准有变化,请问现在多少钱一亩了?

 

市财政局相关负责人员回答,2020年,按照省财政厅《通知》(鲁财农〔2020〕19号)要求,耕地地力保护补贴,也就是我们俗称的小麦补贴,补贴标准由往年的125元/亩提升至每亩不低于137元。同时,省财政厅、省农业农村厅还联合下发补充通知,要求对直补到户的部分,可以按照每亩不超过138元的补贴标准予以适当弥补。去年,我市各县(市、区)、功能区均按照每亩不低于137元、不高于138元的补贴标准发放至农户“一本通”账户。

 

 

我市个人创业担保贷款额度已提高到20万元

 

督办员就创业担保贷款贴息事项进行了现场提问。市民反映,目前,我市是否出台及落实了创业担保贷款“免除反担保”政策?“免除反担保”的要求是什么?

 

 

孙磊回答,就业是最大的民生之一,为鼓励群众创业、就业,针对群众创业启动资金“融资难”的问题。多年前,我市就出台了创业担保贷款财政贴息政策,而且扶助范围不断扩大、贷款规模不断提高、办理手续不断简化。目前,我市个人创业担保贷款额度已提高到20万元,小微企业担保贷款额度已提高到300万元。去年4月份,为进一步降低、放宽政策门槛,方便个人创业融资,中央出台政策,对新发放的10万元以下的个人创业担保贷款,以及全国创业孵化示范基地或信用社区(乡村)推荐的创业项目等5类特定群体免除反担保要求。初步统计,去年全市共为2506户小微企业和个人办理创业担保贷款7.35亿元,带动创业就业人员2万人左右。

 

来源:泰安日报社·最泰安

 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统