我市政策资金“组合发力” 有力支持民营经济发展

发布日期:2021-08-20 19:06 浏览次数:

为支持我市民营经济市场主体平稳有序发展,我市财政部门立足部门职能,从基金投资、政策激励、金融创新等方面发力,为民营企业营造更加公平的发展环境。

  积极完善产业基金群,助力经济高质量发展。管好用好总规模100亿元的市重点企业财源建设基金,截至2021年6月,我市已完成第五批、第六批23个项目31.3亿元投资,累计完成六批次40家企业的44个投资项目,投资总额74.6亿元。同时,我市财政出资3亿元,吸引社会资本设立6亿元的招才引智基金,支持人才新政“金十条”落地。截至2021年6月,已累计兑现1.1亿元。

  积极用好市场化基金,参股市场化基金助力我市中小企业发展,认缴1000万元参股山东省新兴产业创业投资有限公司1.8亿元;与鲁商集团合作,组建总规模10亿元的医药并购基金。并且,设立了3亿元的股权投资基金,重点投向企业重大技术改造、科技成果转化、产业链关键环节提升等项目。市级设立10亿元技改投资基金,支持企业技改、机器换人和智能制造解决方案等,加快60亿元工业发展基金的组建运营,目前已组建完成10亿元的康平纳乐康智造基金、10亿元的福瑞达医药并购基金和3亿元的健通生物基金三支子基金。

  加速落实政策、加快资金拨付,为民营企业营造更加公平的发展环境。上半年共落实市级支持企业发展扶持专项资金4480万元,拨付资金2200万元,支持了我市外经贸和会展业发展;对重大技术改造项目,市县财政按银行一年期贷款市场报价利率的50%给予贴息补助;实施“机器换人”技术改造奖补,2020年下达“机器换人”技术改造项目财政奖励资金1099.75万元;优化“泰安财政”政策微信终端平台,对涉企财税政策进行梳理分类,设置基金扶持、科技创新、减税降费等10个板块,详细介绍政策使用条件、业务办理方式等;公开财政涉企服务热线和服务专员,实现企业政策查询“一点通”。

  充分发挥市财金集团作用,通过直接借款、融资担保、融资租赁等市场化方式,支持企业项目建设,上半年累计帮助企业融集资金24.45亿元。市县财政出资2亿元入股省融资担保集团,已完成合作协议签订,正式纳入国家和省政府性融资担保体系。据测算,在批量业务模式下,我市投入2亿元,3—5年内可利用这一体系撬动信贷投放100亿元,进一步缓解中小企业融资难、融资贵问题。此外,我市还发起设立总规模1亿元的应急周转资金池,为短期内资金周转困难的企业还贷、续贷提供过桥资金支持,截至2021年6月,累计已为160家民营企业提供47亿元过桥资金支持。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统