市财政“五结合”推进部门整体绩效管理工作

发布日期:2021-09-01 14:08 浏览次数:

市财政按照“财政牵头、部门主责、闭环管理、上下联动”的工作思路,主动作为、压实责任,注重“五个结合”,持续促进部门整体绩效管理工作提质增效。

一是制度完善与应用管理相结合。泰安市财政局研究制定了《泰安市市级部门和单位整体绩效管理暂行办法》,对市级部门和单位整体绩效评价的范围、原则、依据,评价内容、指标、标准和方法,以及评价程序和评价结果应用等进行了明确规定,以制度完善促进工作规范有序开展。

二是精准培训与队伍建设相结合。成功举办全市预算绩效管理专题培训会,邀请领域内相关领导和专家进行授课,培训内容针对性强、覆盖面广,培训效果扎实。特别是针对部门整体绩效管理这一改革重点和难点,邀请全国知名专家董华超作了《部门整体绩效管理实务》专题辅导报告,有效指导了岗位人员学习、改进操作实务,以精准培训促进培育专业人才队伍。

三是体系完善与三方评价相结合。通过政府购买服务,确定了10家第三方机构,用于协助部门单位建立、完善部门整体绩效目标和评价指标体系,为今后部门整体绩效管理工作打下基础。2021年,泰安市市级已有85家预算部门单位全部纳入部门整体绩效管理,以专业的第三方机构促进绩效评价体系完善优化。

四是绩效评价与结果运用相结合。一方面,及时向部门反馈财政评价结果,督促部门在规定时间内进行整改;另一方面,将部门绩效评价结果与2021年度高质量发展综合绩效考核相关联,不断提高部门单位开展整体绩效管理的积极性、主动性,以评价结果促进工作提升。

是信息公开与业务宣传相结合。建立部门整体绩效目标和自评结果向人大报告和向社会公开制度,落实部门绩效管理主体责任。将所有市级部门整体绩效和分行业分领域绩效指标库进行梳理,并通过印发宣传册、召开座谈会、发布公众号等形式开展广泛宣传,指导各县市区开展部门整体和分行业分领域绩效指标库建设,促进部门单位和第三方机构压实树牢责任,推动建立高质量部门整体绩效目标和评价指标体系。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统