市财政局树牢法治思维,建设法治财政

发布日期:2021-09-13 10:09 浏览次数:

今年以来,泰安市财政局深入贯彻市委、市政府全面依法治市工作部署,树牢法治思维、提升法治能力,积极推进财政法治建设,奋力谱写法治建设财政新篇章。

提高政治站位,狠抓工作落实

局党组高度重视法治工作,定期研究、专门部署,确保各项要求落到实处。全局成立局主要负责人任组长的工作领导小组,加强法治工作的组织协调和工作保障,多次召开党组会、办公会、专题会,研究部署规范性文件审查、文件清理等重点工作,为扎牢财政法治“笼子”提供指导;全局坚持把全面依法治国、依法治市要求纳入全局学习计划,当年组织集中学习5次,确保财政法治建设有章可循、有规可依。局党组带头落实定期学法制度,累计举办预算法、民法典等法治专题讲座6次,切实发挥了头雁效应。局党组坚持决策科学化、民主化、法治化,严格执行党组会议议事规则,将重大资金分配纳入议事范围,坚决落实重大决策合法性审查机制,确保各项决策和资金安排合法合规。

围绕推进简政放权,优化营商环境工作

深入贯彻“放管服”改革要求,着力打造规范透明、程序简便、运行高效、权责一致、监管有力的财政管理体系。市财政局全力转职能,结合新三定方案,聚焦“一次办好”目标,对照省厅权责清单,及时梳理我局权责事项29项,制定印发全市财政系统权责清单;主动优服务,组织编写《新旧动能转换税收优惠政策指南》《重点减税降费政策汇编》,开展“送政策上门”活动;动态调整涉企收费等“四张清单”,对不同企业分类施策、按需“抓药”,为企业用足用活用好财税政策提供参考;坚决减税费,把减税降费、惠企利民作为政治任务,成立领导小组和工作专班,建立“一竿子”到底的统一指挥机制,明确责任、细化分工、挂图作战,确保了减税降费政策落实。

全面完善制度体系,提升法治水平

坚持靠制度“管人管事管钱”,不断完善制度体系,全面提升财政管理的法治化水平。落实重大行政决策合法性审查机制,按程序开展合法性审查。尤其是对事关经济社会发展全局和群众切身利益的重大行政决策事项,积极向法律顾问和社会各界征求意见,提高专家论证和风险评估质量,保证了财政重大决策合法有效。大力推行规范性文件合法性审核机制,对规范性文件管理实施流程再造,进一步压缩审核时间。完善“立、改、废”全周期管理,努力构建“先有制度、后分资金、投入重回报、效果有评价”的工作机制。严格落实公平性竞争审查制度,严把入口关,将公平竞争审查作为公文起草的前置条件,切实规范文件制发;畅通出口关,按照“谁起草、谁审查”原则,对已出台的政策措施定期评估、动态清理,坚决防止滥用行政权力排除、限制竞争等不当行为。

深化行政执法改革,确保公正文明执法

积极开展流程再造,按照执法改革新要求,重新制定了财政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审查三项制度,财政执法监督更加规范。加强法律风险防控,制定风险防控管理办法,强化重大执法决定、信息公开、合同协议等审核,实现了法治监督“全覆盖”。2021年,全局共审核各类合同章程等20余份,信息公开答复10余件,均实现了合法有效。此外,市财政局健全财政执法人员岗位培训制度,每年组织开展专题培训,持续推进财政普法,加大法律法规宣传推广,重点对《预算法实施条例》《民法典》等进行了专题解读,全局干部职工法律意识和法治观念不断提升。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统