市财政局以政府收入“减法”换取市场活力“乘法”

发布日期:2021-09-20 10:10 浏览次数:

上半年全市共减税降费67.9亿元


减税降费是深化供给侧结构性改革的重要举措,近年来市财政局重点在宣传方式、梳理政策、政策落实、效果评估、结果反馈5个方面“精准”发力,确保减税降费政策落实落地、充分释放政策红利。今年上半年,全市共减税63.8亿元,降费4.1亿元,减税降费共计67.9亿元,实现了以政府收入的“减法”,换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”。

  宣传方式精准,让减负强劲有力。市财政局在门户网站设立“减税降费政策专栏”及时公示政策文件;充分发挥媒体宣传的力度和广度,鼓励广大纳税人主动学习了解减税降费政策,进一步提升政策知晓度;在宪法宣传月、宪法日、主题党日、发票摇奖等活动期间,主动走进企业、走进社区,宣传解读财税优惠政策,发放政策汇编,努力帮助纳税人享受政策红利。

  梳理政策精准,让减负简便易行。市财政局严格按照收费基金动态更新、常态调整的要求,印发了《2020年泰安市市直行政事业收费和政府性基金目录手册》,同时印制发放行政事业性收费、政府性基金以及涉企收费目录二维码,通过手机扫码可直接链接相应收费目录;全面梳理了国家、省和市出台的支持疫情防控和经济社会发展财税政策、重点税费政策,汇总形成《小微企业和个体工商户税费减免政策指南》《支持疫情防控和经济社会发展财税政策落实操作指南》《重点税费政策汇编》等,并多渠道发放到相关单位、企业和个体工商户,极大方便了个人和企业了解相关政策。

  政策落实精准,让减负助推发展。我市印发“送政策上门服务企业”活动实施方案,成立市财税系统“送政策上门服务企业”工作专班,加强工作统筹和协作配合,让企业在“家门口”就能享受到政策红利;在局门户网站置顶公开减税降费投诉和咨询电话;积极落实“涉企财税政策监察员”制度,从社会各界,特别是人大代表、政协委员中聘请财税政策落实监察员,便于企业反映问题和诉求;聘任部分会计领军人才担任涉企税费双向“监察员”,不定期开展座谈。

  评估效果精准,让减负扎实有效。市财政局联合相关部门印发了《“重点工作攻坚年”减税降费政策绩效评价工作实施方案》,制定减税降费政策绩效评价指标体系,采取委托第三方机构,对全市减税降费政策的落实情况进行全面梳理排查,深挖政策落地过程中出现的新情况、新问题;组织县(市、区)、功能区开展政策评估,并积极对接市12345便民热线、智慧城市服务中心和市网信办,通过检索“税”“费”等关键字查找是否有乱收费、乱罚款以及乱摊派等问题线索,梳理形成问题线索台账并交相关单位及时进行排查整改。

  结果反馈精准,让减负持续发力。市财政局全面汇总全市减税降费政策具体落实情况,查摆落实中存在的问题,并根据第三方机构评估结果及企业问卷反馈情况,梳理企业减税降费政策的享受情况、效果执行情况以及相关问题建议,为上级主管部门对疫情期间政策实施是否调整提供了数据支持。此外,市财政局工作人员赴泰山玻纤、山东岱银等企业开展实地走访,了解企业经营情况、税费缴纳情况,开展契税、关税以及高新技术企业发展有关财税政策的调研,为国家和省出台支持企业发展的新政策提供了参考。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统