发挥农业保险优势 联结财政金融服务“三农”

发布日期:2021-09-29 15:03 浏览次数:

今年以来,市财政紧紧围绕乡村振兴战略,以服务“三农”、保障民生为着力点,积极推动农业保险高质量发展,不断提高农业保险覆盖面和保障水平,确保农民持续增收。截至目前,已累计拨付补贴资金12300万元,支持了全市16个政策性农业保险险种业务的顺利实施。

规范管理,提升农业保险服务水平。市财政会同发改、农业农村等部门,按照客观公正、公平竞争的原则精心编制遴选文件,择优选定我市政策性农业保险承保机构,顺利完成政策性农业保险承保机构遴选工作。经代理机构组.织专家评审后,本次共有人保财险、人寿财险、中华联合财险等8家保险机构获得我市政策性农业保险承保资格。此次遴选工作的圆满完成,将进一步推动承保机构提升服务能力,在我市逐步形成规范有序、适度竞争的农业保险市场,有效发挥农业保险服务“三农”稳定器作用。

突出特色,落实地方优势特色农产品保险以奖代补政策。构建“一县一品”农业保险新格局,支持地方农业产业化发展。按照《关于做好2021年省地方优势特色农产品保险以奖代补申报工作的通知》要求,配合市农业农村局,在报经省级审核认定的基础上,将肥城市、高新区的有机蔬菜、核桃和西红柿等地方优势特色农产品险种纳入了省级奖补范围,进一步发挥了农业保险强农惠农的积极作用。

争取试点,稳定粮食农作物收益。市财政会同农业农村部门,按照上级关于决定扩大水稻、小麦、玉米三大粮食作物开展完全成本保险和种植收入保险实施范围的要求,在我市5个产粮大县自愿申报的基础上,推荐新泰市、肥城市和宁阳县成为三大粮食作物完全成本保险试点县。小麦完全成本保险每亩保额为 950 元、水稻为 1150 元,玉米为 950 元。在农户自缴20%保费的基础上,中央、省、市、县财政按一定的比例对剩余保费进行分担,为进一步稳定农民收益预期、减轻农民负担,保护和调动农民种粮积极性提供了有力保障。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统