市级财政安排1亿元奖补资金用于清洁取暖项目

发布日期:2021-09-08 16:46 浏览次数:

北方地区冬季清洁取暖是一项重大政治任务、环境工程、民生实事,关系广大群众温暖过冬,是能源生产和消费革命、农村生活方式革命的重要内容。今年5月,我市成功入选国家北方地区冬季清洁取暖项目实施城市。市财政部门重点围绕加快项目推进,积极做好项目资金保障工作。


7月份,中央拨付我市冬季取暖项目资金2.4亿元。目前,市财政局正会同市住建局起草资金分配方案,并要求各县(市、区)、功能区坚持“资金跟着项目走”的原则,加快预算执行,加强资金管理,实行专款专用,尽快形成有效投资,避免“资金等项目”。据了解,今年市级财政已安排1亿元奖补资金,用于清洁取暖项目。


清洁取暖项目是在年中安排的一项重大工作任务,资金需求量较大。为保障项目建设资金需求,市财政局与农发行泰安分行主动对接,商定资金缺口部分可以向农发行申请项目贷款。目前,农发行已将支持清洁取暖项目作为工作重点之一,并在期限、利率等方面提供优惠政策。今后,各县市区将充分利用好农发行政策性贷款的筹集方式和资金来源渠道,并对项目贷款情况和资金使用情况进行严格审查和监督,确保贷款“借得来、用得好、还得上”, 形成借、用、还闭环运作,有效解决清洁取暖项目资金急需,缓解还款压力。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统