全面推动预算绩效管理提质增效

发布日期:2022-03-01 16:49 浏览次数:

山东省泰安市财政局以全面实施预算绩效管理为关键点和突破口,坚持树牢五种思维,持续推动财政资金聚力增效,2021年底基本建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。该局预算绩效管理工作在2021年度泰安市首届“工作创新奖”评选中荣获一等奖。

一是树牢战略思维,下好“全市一盘棋”。构建“1+2+6”核心制度框架,印发《关于全面推进预算绩效管理的实施意见》以及市直部门预算和市对下转移支付两个绩效管理办法,发布事前评估、绩效目标、绩效监控、绩效评价、结果应用和信息公开等六个管理办法。发挥财政部门的牵头抓总作用,分别与市人大建立工作协同推进机制、与市审计局建立财审协同联动机制,进一步发挥各自监管优势,推动任务落实。建立市直部门和市对县级预算绩效管理考核指标体系,引导部门单位和县市区强化绩效管理。

二是树牢整体思维,构建全方位预算绩效管理格局。政府预算绩效管理“求稳”。自2018年起,每年开展一个县级政府预算绩效管理,截至目前已完成对泰山区、岱岳区、肥城市、宁阳县4个县级政府预算绩效评价,并在10个乡镇开展政府预算绩效管理试点工作,形成了市、县、乡三级联动的管理机制。市级部门单位整体绩效管理“求全”。研究出台《泰安市市级部门和单位整体绩效管理暂行办法》,市级实现了85家一级预算部门单位整体绩效管理的全覆盖。政策和项目绩效管理“求优”。率先建立预算绩效指标库,为全省财政管理改革和财政可持续发展提供了“泰安经验”。其中,指标库中共性绩效指标包括10类159条,分行业分领域项目绩效指标共涉及15个行业领域、38个行业类别,128个资金用途,2331条指标,真正解决了各预算单位绩效目标不会“编”的问题,推进绩效指标设置从“填空题”变为“选择题”。

三是树牢流程思维,建立全过程预算绩效管理链条。严把“事前、事中、事后”三个关口,将事前评估与完善政策、安排预算相结合,事中监控与问题整改、调整预算相结合,事后评价与项目延续、预算编制相结合。事前绩效评估方面,要求部门单位对新增重大政策项目开展事前绩效评估,评估结果作为申请预算的必要条件。对拟列入2022年预算的26个新增项目,评估总额7.91亿元,审减资金4.22亿元。绩效目标管理方面,列入2021年预算的1171个支出项目(预算金额84.97亿元)全部设置绩效目标,实现绩效目标与预算同步批复下达。绩效运行监控方面,市直部门单位对所有项目支出绩效目标实现程度和预算执行进度开展“双监控”,收回资金10.84亿元,极大提高了财政资金的配置效率。绩效评价方面,在实现政策和项目绩效自评全覆盖的基础上,选取48个资金量大、社会关注度高的项目,委托第三方机构开展财政重点绩效评价,涉及金额6.71亿元。结果运用方面,根据绩效评价结果,完善制度办法41项,调整政策2项,整改问题144项,压减预算3690万元。

四是树牢系统思维,完善全覆盖预算绩效管理体系。在实现一般公共预算、政府性基金预算绩效管理的基础上,2021年,将预算绩效管理的范围拓展到国有资本经营预算和社会保险基金(职工基本医疗保险)预算,并将涉及一般公共预算等财政资金的政府引导基金、政府和社会资本合作(PPP)、政府采购、政府购买服务、政府债务等项目也全部纳入预算绩效管理体系中,实现了“哪里有财政资金和政府公共资源,哪里就有绩效管理”的全领域覆盖。

五是树牢底线思维,开展全成本预算绩效管理试点。2021年,泰安市财政部门围绕“事前核成本、事中控成本、事后讲成本”这一成本绩效管理主线,对市城区热力公司、市公交公司、市保障房及直管公房三个财政补贴项目开展全成本绩效管理试点。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统