聚力攻坚,创新突破,全面推动预算绩效管理提质增效

发布日期:2022-03-17 14:20 浏览次数:

近年来,受疫情冲击、经济下行、减税降费等叠加因素影响,我市面临着财政收入放缓、财政收支矛盾和收入结构性矛盾比较突出,以及部分资金使用效益偏低等一系列困难问题。对此,市财政局牢固树立有解思维和绩效理念,以全面实施预算绩效管理为突破口,着力解难题、破困局、提效益、防风险。特别是带头“讲绩效、重绩效、用绩效”,将绩效理念和要求贯穿到预算管理各环节。并且,在全省率先实现由侧重“支出”绩效、提高资金使用效益,向“收入和支出”绩效并重、推动财政高质量可持续发展转变。

“一方面,我们坚持实事求是抓收入、坚定不移提质量。2021年,全市一般公共预算收入实现了量质‘双提升’。尤其是税收占比达到75.1%,较上年提高3.1个百分点,并创下2010年以来最好水平。另一方面,我们坚持合法合规化解隐性债务,千方百计开源节流增加政府综合财力,确保了2021年政府综合债务率持续回落、债务风险可防可控。”市财政局预算科有关负责同志说。得益于此,近日上级下达我市2022年度首批新增专项债券额度63.7亿元,预计全年有望超100亿元,将为“六稳”“六保”特别是民生公益性项目建设提供更加有力地支持。

改革推动,制度先行。随着中央、省全面推进预算绩效管理相关文件的相继出台,为了更好地抓好贯彻落实,市财政部门坚持制度创新,先后印发《关于全面推进预算绩效管理的实施意见》和两个专门的绩效管理办法,发布了事前评估、绩效目标、绩效监控、绩效评价、结果应用、信息公开等管理办法,构建起“1+2+6”核心制度框架。在此基础上,盯住抓好源头管控,在全省率先建立了预算绩效指标库,为全省财政管理改革和财政可持续发展提供了“泰安经验”。

“为了让预算绩效目标管理更加科学规范、准确有效,我们针对一些部门单位绩效目标不会“编”、“编”不准等问题,研究制定了《泰安市预算绩效指标库(2022版)》,包含共性、分行业分领域两套绩效指标和标准体系,共2490条指标,切实将绩效指标的设置由‘填空题’变为了‘选择题’。”市财政局预算绩效科负责同志说。2021年,市级通过事前绩效评估和预算评审,全年审减资金8.1亿元;通过绩效目标实现程度和预算执行进度“双监控”,收回低效预算指标10.8亿元。

在实践中发现,部分财政补贴资金的投入不够精准、产出效益不高。为此,市财政局探索构建绩效水平联动补贴机制,将“大水漫灌”式的补贴方式转变为“精准滴灌”,在全省首批开展项目全成本绩效管理试点。围绕“事前核成本、事中控成本、事后讲成本”这一主线,探索对市城区热力公司、市公交公司、市保障房及直管公房三个财政补贴项目开展全成本绩效管理试点,预算金额8047万元。其中,对市城区热力公司经成本测算,确定2021年度补贴额4834.5万元,较上年度节省财政资金217.5万元。

截至2021年底,市级基本建成“全方位、全过程、全覆盖”的预算绩效管理体系,基本实现预算和绩效管理的一体化。

市财政局主要负责同志表示,“下一步,我局将继续牢固树立‘大绩效’理念,将绩效融入预算管理全过程、财政工作各方面。特别是做好‘经营财政’文章,坚持资金资产资源齐抓共管,努力做大收入‘蛋糕’;积极整合财政资源,着力支持新型工业化推进,并研究制定税源培强五年计划,注重质量效益,讲究投入产出,加快培植一批高质效、可持续骨干税源企业;坚持精打细算、节用为民,继续从严控制一般性支出,腾出更多资金用于保障和改善民生,为全市经济社会高质量发展作出新的更大贡献!”


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统