我市推出“技改专项贷”,为新型工业化强市建设赋能

发布日期:2022-04-21 08:23 浏览次数:

近日,由市财政局、市工业和信息化局、市地方金融监管局、人民银行泰安市中心支行、泰安银保监分局联合印发的《泰安市“技改专项贷”贴息和担保补助管理实施细则》落地实施,通过发挥财政资金激励作用,引导金融和社会资本加力支持工业企业进行技术改造,着力推动传统产业转型升级,为新型工业化强市建设赋能添力。

完善项目准入条件,授予企业“资格证”。享受“技改专项贷”支持政策的项目,为在泰安市行政区域内注册的工业企业,依法办理核准备案等手续的、符合“绿色门槛”要求的技改类工业项目(含环保改造项目)。同时,享受省级“技改专项贷”支持政策的项目,同样享受市级“技改专项贷”支持政策。

强化资金精准滴灌,增强企业“获得感”。我市对纳入市级“技改专项贷”项目库的项目,贴息利率按照同期 1 年期市场报价利率(LPR)加点,最高不超过 5.6%执行,贴息期不超过 3 年,并按照贷款金额分档给予贴息;对市级融资担保机构为“技改专项贷”项目提供担保并免除担保费的,市财政按照担保额 1%的比例予以补贴,期限不超过3年。

加快资金拨付进度,提高企业“满意度”。贴息资金按照国库集中支付制度要求,采取财政直接支付方式,统一拨付至企业在贷款银行开设的账户;担保费补助资金拨付至市级融资担保机构。

作为财政支持新型工业化强市建设的又一重磅惠企政策,“技改专项贷”具有针对性强、覆盖面广、资金成本低、高效便捷等特点,通过专项贷款、财政贴息、全额零费率政府性融资担保等形式,为企业实施高水平技改提供前期资金扶持,对系统性解决企业贷不出资金、银行不敢放款和担保公司不愿担保等问题,促进工业经济高质量发展具有重要意义。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统