我市推出“技改专项贷”,助推传统产业转型升级

发布日期:2022-05-20 10:05 浏览次数:

18日,市政府新闻办公室召开泰安市“技改专项贷”新闻发布会,介绍政策有关情况。

为支持工业企业技术改造,市财政局联合市工业和信息化局、市地方金融监管局、人民银行泰安市中心支行、泰安银保监分局印发《泰安市“技改专项贷”贴息和担保补助管理实施细则》,为企业提供政策及财政资金支持,通过政、银、担三方联动,实现了政策“三省心、两简化”。

让企业“省心”。明确“技改专项贷”政策支持项目标准,凡在泰安市行政区域内注册的工业企业,依法办理核准备案等手续、符合“绿色门槛”要求的技改类工业项目、环保改造项目,皆可纳入市级“技改专项贷”项目库。同一项目可享受省市两级“技改专项贷”政策支持。

让贷款银行“省心”。由市财政安排专项资金对项目贷款进行贴息。按照同期一年期市场报价利率(LPR)加点,最高不超过 5.6%的利率贴息,贴息时间最长可达3年。同时,为引导企业加大技术改造投入,按照贷款金额予以分档贴息:项目贷款1000万元(含本数)以下的,给予 20%贴息;1000万元至 2000万元(含本数)的,给予25%贴息;2000万元以上的,给予30%贴息。也就是说,企业技改项目投入越大,贷款额度越大,享受的贴息越高。

让融资担保机构“省心”。凡市级融资担保机构为“技改专项贷”项目提供担保并免除担保费的,市财政按照担保贷款额1%的比例予以补贴,最长时间可达3年。

简化资金申报程序和拨付流程,减少了中间环节,确保资金早拨付、企业早受益。资金申报直接由贷款银行汇总企业申请贷款及担保的审核通过材料报市工业和信息化局申领资金。申领成功后,贴息资金将直接拨付至企业在贷款银行开设的账户,担保费补助资金直接拨付至市级融资担保机构。

会上,市财政局、市工业和信息化局、市地方金融监管局、人民银行泰安市中心支行、泰安银保监分局各有关负责同志还就其他相关情况回答了记者提问,并介绍了下一步工作思路和打算措施。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统