市财政统筹用好政策资金 为企业高质量发展保驾护航

发布日期:2022-05-26 10:58 浏览次数:

今年以来,省财政已分配我市小微企业留抵退税专项资金、减税降费专项补助资金等共计16.58亿元,重点用于支持基层落实减税降费政策,弥补税收减收带来的财政缺口。市财政收到资金后,第一时间制定分配方案并尽快将资金拨付至县级,有效缓解了基层资金压力,确保各项税收优惠政策快速落实。

认真落实“积极的财政政策要提升效能,更加注重精准、可持续”的要求,不断加大对上争取,强化资金统筹整合,集中财力支持各项惠企政策落实。1至4月,全市累计办理留抵退税24.91亿元,极大减轻了企业税费负担,直接为企业增加现金流,帮助企业提升生产研发能力、实现可持续发展。此外,市财政还统筹用好财政资金、产业基金、技改专项贷以及融资租赁、融资担保、过桥还贷等财政金融工具,有效降低企业融资成本,加大服务实体经济力度,强力支持新型工业化强市战略推进实施。

今年以来,市财政局与青岛中晟、北京洪泰两家国内业绩突出的基金机构合作,分别设立总规模20亿元、10亿元的两支纯市场化运作型基金。泰安金融控股集团有限公司运用增加授信额度、降低费率等多种方式支持实体经济发展,截至4月末共有在保企业514户、在保余额141.4亿元。1至4月,泰安市泰山财金投资集团有限公司通过融资担保、融资租赁、应急转贷等方式,已为岱银集团、山东盛德大业新材料科技有限公司等企业提供21.3亿元资金支持。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统