以高质量机关党建 推动财政事业高质量发展

发布日期:2022-05-31 08:40 浏览次数:

今年以来,市财政局立足机关党建“围绕中心、建设队伍、服务群众”的职责定位,扎实开展“登高望远、奋力争先,站好第一方阵”主题活动,努力建设“讲政治、守纪律、负责任、有效率”的模范机关,为推动新型工业化强市建设贡献财政力量。近日,市财政局被表扬为2021年度机关党建示范单位。

提高政治站位,强化大局意识。市财政局党组充分发挥示范引领作用,通过党组会、理论中心组学习等方式,学习市第十二次党代会、新型工业化强市建设动员大会等重要会议精神,切实把思想和行动统一到市委部署要求上来,努力在服务全市经济社会高质量发展方面站好第一方阵;坚持党建与业务同频共振,制定印发了《2022年党的建设工作要点》,把机关党建工作与财政工作各项重点任务有机结合,形成党建和财政工作互促共进的良好格局。

强化理论武装,促进学用结合。市财政局抓好局党组理论中心组学习,印发了《2022年理论中心组学习计划》,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,确保每月至少开展1次集体学习研讨;认真开展“学党章强党性·勇担当争先锋”主题实践活动,抓好支部集体学习,把学习宣传贯彻党章和市第十二次党代会精神作为重要政治任务,用好“学习强国”和“灯塔——党建在线”等平台,全面掀起学习宣传热潮;突出抓好青年干部培养,激励引导青年干部坚定信念、奋力争先、唯旗是夺,坚决扛牢财政青年的使命和责任。

建设过硬支部,锻造坚强堡垒。市财政局扎实开展党支部层级跨越行动和评星定级管理,目前,全局共确定4星级党支部15个(含财金集团),2个党支部被市委市直机关工委评为5星级党支部。同时,市财政局认真落实“三会一课”、主题党日、机关党建“十条”基本规范等制度;开展“党旗在一线飘扬、党员在一线建功”活动,聚焦财政中心工作,在助力推进新型工业化、保障重点支出、深化财政体制改革等工作中,成立党员突击队、党员先锋队、党员攻关小组等,开展创建示范党支部、争创党员先锋岗、岗位大练兵大比武等活动,把抓重大任务落实作为检验机关党组织战斗堡垒作用发挥成效的试金石。

坚持严管厚爱,打造过硬队伍。市财政局坚持以作风建设塑形提能、以纪律建设扬正祛邪,不断提升为财政事业高质量发展保驾护航的能力。该局大力倡树“严、真、细、实、快”的工作作风,积极参加“百名科长大家评”活动,为新型工业化强市战略实施贡献财政力量;全力打造“民生财政党旗红”党建品牌和“勤廉理财、情系民生”服务品牌,以“结对共建筑堡垒、携手共进促发展”活动、“我为企业办实事”活动为抓手,引导党员干部走进发展前沿、聚焦项目搞服务,走进基层一线、深入群众办实事、解难题。

发挥党建引领作用,提升工作水平。通过发挥党建引领作用,市财政局财政工作水平不断提升。1—4月份,全市一般公共预算收入完成92.9亿元,其中,税收收入63.7亿元,增长2.7%,占一般公共预算收入的比重为68.6%,较上年同期提高3.4个百分点;全市一般公共预算支出完成140.6亿元,增长0.6%,其中,民生支出111.4亿元,占一般公共预算支出的79.2%。今年以来,市财政局与北京洪泰资本、青岛中晟资本分别合作设立了总规模20亿元、10亿元的基金,通过资本招商的方式,引进符合我市产业链发展规划的优质项目,助力新型工业化强市建设。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统