我市积极抓好专项债券发行使用,促进经济高质量发展

发布日期:2022-06-22 10:28 浏览次数:

为积极响应党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”号召,贯彻落实国务院稳住经济大盘视频会议和省财政支持稳定经济运行工作视频会议精神,推动国务院《扎实稳住经济一揽子政策措施》《关于进一步盘活存量资产扩大有效投资的意见》等系列文件尽快落地见效,我市主动靠前发力、适当加力,抓实抓好债券项目策划储备和发行使用工作,力争在专项债券资金发行使用上实现“量质双跃”,充分发挥专项债券资金扩大有效投资稳大盘、助企纾困促“六稳、六保”的积极作用。

大力加快债券资金发行使用。经过各级各部门通力合作、积极争取,今年,我市累计争取到位专项债券资金105.3亿元,比去年增加15.4亿元、增长17.1%,增量、增幅均实现较大跨越。在全省率先建立专项债券“支出进度专报、项目支出台账、政府工作专班”3项机制,以及政府债务管理领域“负面清单”制度,大力加快专项债券资金的发行、拨付、使用进度,切实提高债券资金管理绩效。今年以来,在省财政和发改部门每月联合通报中,我市专项债券项目支出进度均居全省首位。

提前做好后续项目策划储备。面对新冠疫情对稳增长、稳就业等带来的新挑战,我市及时组织各级各部门提前做好债券项目策划储备工作。市财政局整理编印了《专项债券申报发行使用管理政策汇编》,多次组织相关企事业单位开展系统培训和业务指导,主动靠前做好“店小二”式全流程服务,共同努力做大做优我市专项债券项目库。同时,充分利用债券项目社会配套融资及可作为项目资本金的政策优势,进一步发挥债券资金对社会投资的积极拉动作用。

充分发挥国企主力军作用。6月2日,市政府组织四大国企集团、泰山财金集团等重点国有企业,召开专项债券项目储备会议,我市财政、发改、国资、卫健、住建等部门参加了会议。会议详细解读了中央、省专项债券政策,号召各重点企业主动担负起稳定宏观经济的责任,精准定位发展方向、高度重视项目策划、科学做好项目申报、高效使用债券资金,更好地推进企业项目建设、助力稳定经济大盘、加速新型工业化强市建设步伐,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。



打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统