链动新能源 锂业迎春天——金融纾困 久久为功 助力泰安实体企业再上发展快车道

发布日期:2022-08-11 10:50 浏览次数:

“多亏了泰安金控集团对我们企业的持续帮扶,不断提供全流程的金融服务,拓宽融资渠道、简化融资流程、降低融资成本。同时,根据产业链领域特点,积极探索模式创新,为企业提供灵活多样的金融产品和服务,帮助核心企业链上的企业解决融资难、融资慢问题,关键时刻不断供、跟得上,推进产业链、资金链、信息链等资源整合及协同发展,助力企业发展迈向新台阶。”日前,山东瑞福锂业有限公司副总经理张慧在和记者谈及企业未来发展时信心满满,碳酸锂作为锂电池正极材料的原材料,随着新能源汽车的推广,前景十分广泛。扎根碳酸锂提取十余年,山东瑞福锂业有限公司在碳酸锂领域做成了国家高新技术企业、国家级绿色工厂、山东省单项冠军、山东省隐形冠军,而取得这些耀眼成绩的背后,离不开泰安金控集团的金融“活水”不断流,精准滴灌,盯得准,让企业重新焕发生机。
  今年以来,我市擂响工业化强市战鼓,全市工业经济总量持续扩大,规模工业总体保持稳定增长,特别是新能源等战略性新兴产业链已成为助推经济增长的强劲动力,是推动实体经济高质量发展,适应新发展要求、推进稳增长的现实需要。
  瑞福锂业公司作为我市“工业领军50强”、新兴产业锂电材料行业龙头企业,近几年受疫情、市场、经济形势、上下游企业及融资难等内外叠加因素的影响,企业发展几次陷入困境。“作为长期合作帮扶的重点企业,金控集团积极发挥“多牌照、长链条、大平台、复合型”投资运营体系作用,在企业成长发展的关键阶段、危急时刻、紧急关头,给予企业金融链条式支持,创新拓展业务模式,“政策+服务”打出“组合拳”,多措并举支持企业经营发展壮大,破解难题,助推企业进入资本市场,实现高质量发展。”泰安金控集团副总经理曲爱华告诉记者。
  在瑞福锂业有限公司初创期,泰安金控集团以融资担保业务为主体,对企业提供持续的资金支持和综合类金融业务服务,成功解决企业“互保”、担保圈担保链难题,帮助瑞福锂业公司从互保风险的困境中涅槃重生,并为企业提供碳酸锂生产线建设及增加的原材料所需的资金,直接推动企业从年产3000吨的碳酸锂企业发展至现年产6.5万吨碳酸锂产量,成为新能源行业原材料全国第三大生产企业,保障企业稳健运转。
  在瑞福锂业有限公司上市攻坚期,2018年为助力企业进入资本市场向更高层次发展,金控集团全力盯靠,根据企业发展需求和市场前景,从加大资金支持、缓解融资难融资慢、推动降成本扩需求和加强服务保障等方面着力。但受多方面影响,企业上市进程受阻,陷入融资困境和发展危机时,金控集团立即成立专门领导小组介入瑞福锂业公司开展企业全面调查摸底工作,研究制定并购及资金支持一揽子解决方案,在企业发展的紧迫点上,通过银行贷款担保、资金借款等组合打包形式,第一时间给予瑞福锂业公司融资支持,用于回购股权,维护企业安全和价值。对企业而言,既是输血造血,更解“燃眉之急”。
  今年企业迎来了锂业发展的“红利期”,当前也适逢企业再上市的关键时期,金控集团坚持以企业为本,成立服务企业工作专班,靠前服务,协同发力,培营商环境沃土,深入挖掘企业发展和产业发展的“难点”和“关键点”,量身定做金融服务和化险方案,开辟绿色通道,不断强化日常跟踪服务,引导企业做大做强主业,发挥泰安资本赋能中心功效,探索股权投资、推动企业上市等路子,推动资本市场资源加速流入,提供精细化服务和指导,探寻推动企业利用资本市场快速发展,助力企业推进上市进程。
  截至今年6月末,瑞福锂业实现销售收入33.87亿元,同比增长近10倍。目前,在金控集团的全力帮扶下,瑞福锂业生产规模位居锂电材料行业龙头企业前三位,年产3万吨锂盐项目被列入山东省新旧动能转换重大项目库,属山东省重点支持发展的项目和泰安市确定的重大“双招双引”产业项目。
  金融是实体经济的血脉。为了让企业发展再上新台阶,泰安金控集团出实招,求实效,与瑞福锂业深化合作,在企业和产业发展上再添金融助力,统筹谋划,制定了分类分期帮扶化解方案,匹配降息降费政策及减免政策,降低企业融资成本,帮助企业彻底解决积累的遗留问题,拓宽发展空间,轻装上阵。同时,帮扶企业构建以战略性新兴产业为引领同步发展的产业体系,全面实施“金融+产业”聚能计划,重塑发展引擎,切实把“问题清单”转化为“成效清单”,以发挥市级国企从政府政策到实体经济的传导和桥梁作用,全力支持我市战略性新兴产业和重点企业的发展。
  纾困有力度,企业发展有信心。下一步,泰安金控集团将继续深化落实“优化营商环境,支持实体经济发展,金控集团在行动”,发挥“店小二”精神,将企业的事当成自己的事,坚持“把企业满意作为第一标准、市场评价作为第一评价、企业感受作为第一感受”,一企一策帮扶,盯上靠上服务。“将积极开展服务企业“携手行动”,强化政银合作,充分发挥优势,深化对实体产业的全方位了解,分析市场前景、产业结构、发展规划等,创新驱动,坚持产业为本、金融为辅,服务帮助实体企业,做强做大做优产业,优化金融供给,切实以“创业、创新、求实、奉献”的金控担当精神,不断提升金融服务实体经济质效,助推政银企合作再上新高度,增强服务产业链韧性和竞争力,提升服务产业链现代化水平,支持战略性新兴产业集群的优质重点企业和产业链快速发展。”泰安金控集团总经理文学松表示。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统