泰安财政打造预算绩效管理 “一本通”

发布日期:2022-09-07 10:03 浏览次数:

凝心聚力,打造“1”部规程。泰安市财政局持续树牢绩效理念,用好预算绩效管理抓手,实现工作新突破,经过近年预算绩效管理工作的深入推进,顶层制度设计已基本成熟定型,为实现各环节有机衔接,市财政局充分消化吸收已出台的预算绩效管理规章制度,突出重点,站在具体工作落实角度,编制了《规程》,打造了拿来即用,方便各部门单位工作使用的“一本通”,作为指导性文件,为今后工作开展提供有力遵循。

把握脉络,梳理“2”条流程。采取“文字+流程图”双流程模式,文字内容按照内涵定义“是什么”、职责分工“做什么”、具体开展“怎么做”的脉络,有效塑造了“短平快”的明晰工作流程,消除工作堵点。流程图搭建基本框架,突出关键节点,形成由“确定具体工作对象”至“结果应用”的完整工作闭环,配合文字内容,帮助各部门单位更加直观形象的厘清工作思路。

整合优化,做到“3”个化解。全面实施预算绩效管理点多面广,为此,泰安市财政局积极整合优化,做到重要内容不缺项,复杂工作简单化,关键工作易理解。“化零为整”,针对各环节配套制度办法及工作规程,把相对碎片化、分散化的制度文件融会贯通,消除壁垒,把重要内容集中整合,把关键环节统一归纳。“化繁为简”,精炼表述,做到文字简洁;分解内容,保留主要模块,把相关原则及解释性条款单独成章,做到内容简化;突出明确各环节工作任务,做到目标简明。“化难为易”,预算绩效管理各环节中,涉及填报指标多样、内容复杂且难以理解,各部门单位往往感觉无从下手,为此,市财政局把重点复杂任务细化为若干步骤,集中突破,逐项梳理指标内容,逐条解释如何填报,有效消除工作难点。

统筹兼顾,覆盖“4”块内容。《规程》涉及政府、部门单位及政策和项目的“全方位绩效管理”,涵盖由事前绩效评估至结果应用的“全过程绩效管理”,突出“全覆盖绩效管理领域”内涵定义及责任分工,明确了“信息公开与相关基础管理”等内容,基本实现了“三全”体系内容的全覆盖。下一步,泰安市财政局将以《规程》印发为契机,大力宣传,同步举办培训会,帮助各部门单位全面了解掌握《规程》内容,着力夯实工作基础,切实提高业务水平,深入推进绩效管理和预算管理一体化,同时,及时跟进上级规章制度,动态更新、持续完善《规程》内容,确保高质量如期完成全市基本建成“三全”预算绩效管理体系目标任务。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统