泰安市财政局2018年政府信息公开工作年度报告
发布时间:2019-03-25

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》,特向社会公布2018年度本机关政府信息公开工作年度报告。全文包括:工作情况概述;组织领导和制度建设情况;发布解读、回应社会关切以及互动交流情况;《2018年泰安市政务公开重点工作任务分解表》责任单位工作任务落实情况;主动公开政府信息情况以及公开平台建设情况;政府信息公开申请办理情况;因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况;所属事业单位公开工作推进措施和落实情况;监督检查情况;政府信息公开的收费和减免情况;工作存在的主要问题及改进情况;其他需要说明的事项与附表。

报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。报告的电子版可在市政府门户“中国泰安”(www.taian.gov.cn)或本机关门户网站(www.tacz.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与泰安市财政局联系(地址:泰安市温泉路566号;邮编:271000;电话:6220141;传真:6220074;电子邮箱:taczxxzx@ta.shandong.cn)。

一、政务公开工作情况概述

2018年,我局强化领导、周密组织,在建立健全公开制度、深化公开内容、规范公开流程、拓展公开形式的基础上,着力抓好政务公开重点工作的落实,切实保障公众的知情权、参与权和监督权。

具体工作由财政信息中心开展,修订和完善做好公开目录和公开指南。为落实好政务公开重点工作,将任务分解落实到各科室、单位,并将信息公开工作纳入我局“四化”项目管理进行考核。

二、政务公开的组织领导和制度建设情况

局党委高度重视政务公开工作,成立了以局主要领导任组长,班子成员任副组长,各科室(单位)负责人为成员的“政府政务公开(信息公开)工作领导小组”。领导小组下设办公室,设在局信息中心。同时,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,为确保“涉密信息不公开、公开信息不涉密”,进一步调整、充实了“保密工作领导小组”。在全局建立了主要领导负总责、分管领导各司其职、科室(单位)具体实施的工作推进机制,信息公开与保密审查紧密衔接、配套完善的管理机制。

具体工作中,立足当前,抓住根本,着力在建制度、夯基础、利长远上下功夫。围绕建立“全面规范、公开透明”的现代预算制度,按照市委、市政府“两办”名义出台的预算公开实施方案,实行预算信息的全面、集中公开。

三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

本年度共发布本级政策解读5篇,发布于市政府信息公开平台和财政门户网站。社会关切的“招才引智十条措施”财政资金保障情况,以答记者问的方式进行了回应。民生网答复网民问题13条,财政门户网站答复会计咨询类问题550条,日常做好微博、微信公众号、头条号的留言答复、意见建议收集等工作。

四、《2018年泰安市政务公开重点工作任务分解表》中各牵头部门和责任部门工作任务落实情况

严格落实“双随机一公开”工作要求,运用“双随机”抽取系统,做到了被检查对象和使用中介机构的随机抽取,根据抽取结果形成《监督检查公示》,在市政府信息公开平台和财政门户网站进行公开。

紧密结合财政工作实际,以财政收支信息为重点,着力深化公开内容、拓展公开渠道,打造阳光财政、透明财政。建立了预决算公开平台,按时公开了2017年政府决算、部门决算和“三公”经费决算以及2018年相应预算。

按照财政部《关于规范政府和社会资本合作(PPP)综合信息平台运行的通知》(财金〔2015〕166号)文件要求,在财政部综合信息平台(www.cpppc.org)上发布PPP项目详细信息,在我局门户网站开通了PPP专栏,发布PPP有关政策规定、动态信息和项目案例。截止2018年底,我市PPP项目通过财政部审核入库62个,涉及项目总投资980.57亿元,其中完成项目“两评一案”,进入管理库项目19个,涉及项目总投资128.43亿元。

今年8月份,我市政府采购监管平台与省政府采购信息公开平台顺利实现对接,至此,集计划备案、计划上报、计划审核、信息公开、专家抽取、合同备案及数据查询于一体的政府采购服务平台正式上线。采购人足不出户,即可在网上完成采购计划的生成、修改、备案、立项、招标、开标、备案及验收等工作。

五、主动公开政府信息情况以及公开平台建设情况

2018年,通过市政府信息公开发布平台和本机关门户网站主动发布信息400余条。

创新政府信息公开平台、载体建设,除了在市政府和我局门户网站发布外,使用了微博、微信等新方式,扩大了公开接受面,提升了公开的及时性。通过官方微博发布信息47条,微信公众号推送信息132条。7月份新开通了官方今日头条号,进一步拓宽了政务公开渠道,半年来推送信息88条,总阅读量达到8万余次。

六、政府信息公开申请办理情况

(一)政府信息公开申请数量情况。2018年,共收到依申请公开8件,其中网上申请1件,信函申请7件。

(二)政府信息公开申请答复情况。2018年,共办理政府信息公开申请8件,其中属于主动公开范围1件,按照申请指定的方式告知查阅途径;同意公开2件;不属于本机关公开5件。8件都做到按时答复。

七、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

2018年,我局没有因政府信息公开申请提起行政复议和行政诉讼的情况。

八、所属事业单位信息公开工作推进措施和落实情况

市财政局所属事业单位的信息公开工作,由局机关统一管理。根据政府信息公开工作的要求,加强组织领导,明确专职工作人员,能够及时主动报送工作信息,及时发布政府信息,信息公开工作扎实推进。

九、监督检查情况

设有现场投诉、电话投诉、传真投诉、邮箱投诉等投诉渠道,并在门户网站进行公布,方便群众投诉。将政府信息公开工作纳入我局“四化”项目考核中,为重大全局性工作,加大检查督导力度,确保政府信息公开工作效果。

十、政府信息公开的收费及减免情况

本年度政府信息公开没有收费和减免的情况。

十一、政务公开工作存在的主要问题及今后改进情况;

政务公开工作存在的问题主要是公开的时效性还需要加强,对政策的解读不够到位。

下一步,将继续整理完善各项指南和目录,创新信息公开载体,完善公开流程,及时主动公开政府信息。同时,进一步推动预算绩效和专项资金公开工作,加强政策解读宣传。

十二、需要说明的事项与附表

附表

 

 

 

泰安市财政局  

2019年1月21日



政府信息公开年报